Bon Art Petit 2015. Convocatoria

Bon Art Petit 2015. Convocatoria

La Alianza Francesa de Costa Rica, asociación de derecho local y sin fines de lucro con la misión de difundir y promocionar el intercambio cultural entre Costa Rica y Francia e incentivar el ámbito artístico nacional,  invita a todos los artistas y profesionales de la gastronomía a participar en la exposición efímera “Bon ArtPetit”.

Bon Art Petit es una exposición efímera comestible, organizada en el país creada en el 2008, con el propósito de unir el mundo del arte con el de la gastronomía, a través de una exposición original colectiva. 

Para la sétima edición, se desarrollará  una idea a partir de la performance creada por la diseñadora culinaria Aurélie Vannier quien nos propone una temática original”: “The rain forest” o “bosque lluvioso” el jueves 10 de diciembre en la Pila de la Melaza, del Museo de Arte y Diseño Contemporáneo del Ministerio de Cultura.

En el marco de esa performance,  la Alianza Francesa y el MADC invitan a los artistas y chefs que deseen participar con esta temática a la exposición colectiva con sus obras comestibles.

Por otro lado, la artista francesa Aurélie Vannier impartirá los talleres “sugar sugar” el 8 y 9 de diciembre para artistas y profesionales de la gastronomía.

The Rain Forest: 

“The Rain forest”o “Bosque lluvioso” concepto desarrollado en el marco de la venida de Aurélie Vannier a Costa Rica, tiene su origen en las riquezas naturales de Costa Rica, en su biodiversidad, y en sus frutas icónicas. 

Esta propuesta es una acción culinaria onírica, alegre y participativa que juega con los cambios de planos y se burla de las escalas. El bosque se hace ecosistema de bolsillo. La delicadeza y la fragilidad de este entorno son simbolizadas por el carácter quebradizo del azúcar.

Por la acción culinaria, el público construirá sus propios “bosques” de bolsillo. Bosques miniaturas, a la escala de una pastelería individual.

Requisitos para participar en la exposición colectiva

La propuesta comprenderá absolutamente las dos dimensiones artística y comestible y se integrará en esa muestra conceptual del bosque lluvioso  que será parte del recorrido gastronómico propuesto ese día. 

Requisitos gastronómicos: 

- las propuestas deberán incluir elementos comestibles que serán consumidos por el público durante la exposición. 

- la obra deberá poder ser probada por un mínimo de 100 personas

- se debe tomar en cuenta el modo de degustación de la misma(dinámica prevista de degustación  por parte del público)

- tener el permiso de “manipulación de alimentos” del Ministerio de Salud.

Requisitos artísticos:

- los datos (del artista y del profesional de la gastronomía o del grupo), incluyendo correo electrónico, teléfono, y páginas internet.

- texto descriptivo del proyecto (sinopsis) de no más de una página, donde deberá consignarse el nombre del proyecto, los requerimientos técnicos y las dimensiones de la obra.

- imágenes alusivas al proyecto (fotos, maquetas, imágenes digitales, croquis, etc.) 

- presupuesto de realización detallado.

Las propuestas serán seleccionadas por un comité según los siguientes criterios:

  • Conceptualización de la temática: Respeto de la temática  y coherencia de la propuesta al nivel gráfico y culinario.
  • Realización de la obra comestible: Factibilidad de realización de la propuesta al nivel de ejecución estética y gastronómica  
  • Capacidad de la obra de fomentar en el público una reflexión: Podrá solicitarse, una vez escogidas las propuestas, una muestra de lo que se realizará.

Enviar antes del viernes 30 de setiembre una propuesta digital y a las direcciones siguientes: adecorne@afsj.net, imadrigal@afsj.net

Para cualquier información  adicional, se puede dirigir a  las mismas direcciones.

La Alianza Francesa está a la disposición de los interesados para acompañarles en la elaboración de su propuesta, facilitando asesorías con profesionales de la gastronomía, artistas y curadores si fuese necesario.

Descargue la convocatoria aquí